新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

中医药文化的家族传承

发布人:白思敏   信息来源:人文学院   时间:2023-03-29 08:47:39

2023325日(周六)下午两点,湖南理工学院教授、广东中科中医研究院特聘研究员李兵书先生应温州大学人文学院民俗学专业邀请,在温州大学北校区10号楼A305做了题为“中医药文化的家族传承”的学术讲座。本次讲座由万军老师主持,黄涛教授与谈,杨万里教授、程安霞副教授、王辉博士等多位老师参加,温州大学民俗学专业研究生积极参加。

李兵书出生于医学世家,其外祖父、大舅舅都精通医术。九岁时,李兵书在母亲的敦促下,与外祖父学习中医术,十七岁开始独立行医,至今已有五十余年。同时,李兵书还在湖南理工学院任教《黄帝内经》、《伤寒论》课程四十余年。

李先生的讲座由五部分组成:中医在古代的传承方式;中医本质上的科学之处;中医与西医的区别;中医传承的现状;中医应该如何发展。

中医的传承分家承和学校两种,李兵书先生的中医知识来自于家学。他学医的决定来自母亲的敦促,因家中无人继承医学。他九岁时向外祖父和大舅舅学习医术。中医讲求望闻问切,讲到切脉时,他提及外祖父教他在流水上学习号脉的故事,让听者们更生动地体会到中医术的神奇精妙之处。

针对中医的发展,李兵书先生提出了“六自”理论,即“自古的智慧”、“自家的智慧”、“自善的智慧”、“自鸣的智慧”、“自洽的智慧”、“自新的智慧”。他认为,要传承发展中医不仅要读懂中医经典,还要完整地了解国学。在此基础上,自善其所长,知己知彼、合理竞争,做好政策调整,才能更好地面向未来。通过这部分内容的讲解,听者对中医文化有了更进一步的了解。

与谈人黄涛教授感叹:“李老师今年虽然已经六十二岁,但他声音洪亮,中气充沛,精神矍铄,面貌比实际年龄年轻很多,实在是养生有道。”同时,黄老师还分享了自己与李老师相识的过程,赞扬了李老师的高超医术,并指出,中医文化的民间传承也是民俗文化和非物质文化遗产的一部分,值得民俗学科去关注和研究。

在互动环节,同学们纷纷找李老师号脉问诊。李老师十分亲切,现场为同学们号脉开方,并且解释用药原理,中医的玄妙精深让我们深深折服。(白思敏 撰稿)