温州民俗博物馆介绍 首页 > 博物馆展示 > 温州民俗博物馆介绍

温州地处浙南一隅,历史悠久,人杰地灵。自宋代以来,文运昌盛,人才辈出,语言独特;风俗恒美。既有海洋特色;也有山地丘陵区域的惯习,固有东南小邹鲁之称。

温州民俗博物馆是温州大学和温州市政府合作于2008年建成,位于温州大学北校区信息楼A座315。温州民俗博物馆七个字是由著名民俗学者乌丙安先生题写。温州民俗博物馆的馆标由民俗博物馆和温州大学美术学院老师共同设计制作,展示了浙南地区的民俗风貌和风土人情。博物馆占地面积600多平方米,主要以收藏浙南地区的民间生产生活老物件以及民间工艺美术品为主,现有藏品近700多件。分为生产、生活(包括民间信仰)和民间工艺美术三个部分,是目前全国高校中第一所以地方民俗藏品为特色的博物馆。为高校师生、地方民俗文化学者和爱好者以及广大市民、大中小学生提供了一个近距离接触了解和研究浙南地方优秀传统文化的场所。

2020年