年节民俗 首页 > 温州民俗 > 年节民俗

当月饼遇到文创,哪一个是你心中“月饼界天花板”?

发布人:工艺中国   信息来源:人文学院   时间:2022-09-13 09:05:32

中秋佳节即将来临

一年一度的月饼内卷季

又双叒叕拉开帷幕…

而“硝烟弥漫”中,

文创月饼可谓风光无限,

通过新颖的国潮设计和创意营销,

将文化与月饼的美味巧妙融合,

大饱口福同时又大开眼界!

苏州博物馆&松鹤楼

“松间月影”礼盒

“松间月影”的灵感提取自苏博馆藏的宋代《松下赏月图纨扇面》,一幅山水小品却凝聚无穷意蕴,同时也借松树健康长寿的好意头传达中秋月美人团圆的美好祝福,让月饼变得更加雅俗共赏。深浅不一的绿色内盒,以翻古书的方式自左而右打开,两边盒上古今人物赏月的场景,如同一场跨时空的对话。

作为核心的月饼也开启了“花样模式”,松鹤楼的四款中秋月饼不仅集结了苏式、广式、台式及米月饼四种类型,馅芯口味的丰富度也更上一层楼:桂花酒酿、姑苏芳芽、秋耳黑米、芝士豆乳、芋泥波波、切达奶酪、生椰拿铁、桃桃姜茶、柠檬芝士等数十种不同口味。月兔、祥云、松叶、葫芦四种在传统文化中代表祥瑞的图案元素也成为了此次月饼的新造型,一展中式传统美学的国潮新魅力。

石川设计×敦煌研究院

悦敦煌中秋月饼礼盒

月饼礼盒由石川设计,理念由莫高窟唐代敦煌第112窟南壁东侧的《伎乐图》出发,营造一个与君共赏明月的东方意境,通过更有活力的色彩构成,赋予敦煌更年轻的审美理念。而月饼表皮上,敦煌经典的藻井纹样在此绽放。将古老敦煌文化传承与佳节团圆祝福,呈现一幅意境深远的敦煌中秋“舞乐颂”。

三兔共耳/收纳盒

广州花园酒店 x 广东省博物馆
定制中秋月饼联名礼盒

中秋佳节将至,广州花园酒店与广东省博物馆联名,跨界携手推出花园精品双白月饼和花园精品八仁月饼礼盒。以广东省博物馆经典藏品“石青缎地‘宝生昌’号广绣花鸟大挂帐”中纹样为主元素进行设计,既传承了广绣文化,又承载了酒店对月圆团聚、吉祥平安的美好祝福。

石青缎地“宝生昌”号广绣花鸟大挂帐

海南省博物馆
中秋馆藏文物月饼礼盒

海南省博物馆推出的中秋馆藏文物月饼礼盒中有10款不同形式的月饼,采用3D异形浮雕造型,从一级文物——唐代三彩马及宋代青白釉花口凤首瓷壶、海南非遗到琼剧、海南建筑,再到骑楼、钟楼、南洋文化等,多角度展示海南省博与海南文化的魅力!此外,礼盒中还有文创折页、文创贴纸、海口市井风情手绘明信片,让大家在品味美食同时欣赏到更多海南的文化。

福建省旅游发展集团 x 故宫文化

“山河同照”中秋月饼礼盒

福建省旅游发展集团与故宫文化联名推出的“山河同照”中秋月饼礼盒,不仅月饼非常精致,礼盒更是融合非遗文化与故宫文化设计,还能变成明月宫灯/彩玻杯垫/纸雕摆件,独具匠心。

明月宫灯款以故宫建筑养心殿为创意来源,用宫灯形象作为整体造型,顶部镶嵌彩玻,内置月球灯。灯罩选取养心殿窗花与中秋花卉,以镂空的艺术形式呈现,打造“窗月伴秋吟”的景象。

山河纸雕款以故宫博物院藏的多个文物为创意来源,使用彩玻和纸雕设计,呈现出山河同照的景象。顶上的彩玻可拆卸作为杯垫使用,纸雕设计可作为摆件装饰。

紫禁城
明月千里月饼礼盒

千里江山图是我国十大传世名画之一,青绿山水画的巅峰之作。现藏于故宫博物院。元代光在《千里江山图》的题跋中称赞此图:“自可独步千载,殆众星之孤月耳。”明月千里抽拉盒连线千年静与动,开启沉浸式“赏画”体验!一轮明月朗照千年,嫦娥玉免在月光下画卷前共同汇成一幅情景交融的人文画卷。从展卷人的视角,徜徉在富有传奇色彩的中国传统美学意趣之中,达到了移动异景的艺术效果。月饼造型选取宫扇外形,饼面图案均为江山与明月互动,相映成趣,寓意江山永固,明月千里之意。

今年出现的多款文创风月饼

将文创元素产品创新

在包装和文化创意上发力

既满足了中秋月饼的美食需求

又宣扬并传承了优秀的历史文化

你最喜欢哪一款呢?