新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

让廊桥成为看得见、记得住、留得下的乡愁

发布人:廊桥文化   信息来源:人文学院   时间:2022-06-02 16:07:06

5月30日下午,县政协委员、县社科联副主席、温州市廊桥文化学会会长、中国廊桥研究会常务理事钟晓波在委员讲坛上作《让廊桥成为看得见、记得住、留得下的乡愁——泰顺廊桥申遗保护之路与民间行动》专题讲座。

泰顺是蜚声中外的“中国廊桥之乡”,有着独特深厚的廊桥文化,廊桥对于泰顺来说就是一张最具代表性的金名片。讲坛上,钟晓波委员从我县廊桥基本情况、廊桥保护存在的问题困难、廊桥申遗保护之路与民间行动等方面讲述如何让廊桥成为看得见、记得住、留得下的乡愁。

钟晓波委员还就廊桥申遗活动向委员们提出倡议,要多关注廊桥申遗,为廊桥申遗鼓与呼,推动廊桥申遗跑出“加速度”,早日实现廊桥申遗成功。

钟晓波委员的精彩讲座,不时博得现场委员的阵阵掌声,让委员们更加全面、深入了解廊桥的前世今生。委员们纷纷表示将在今后的工作生活中助力传承好廊桥非遗文化,留住古韵乡愁。

县政协“委员讲坛”

“委员讲坛”的主讲人,主要由现任的政协委员担任,或邀请县内外相关领域的专家学者。“委员讲坛”一方面为政协委员搭建提素质、增实效的平台,充分利用委员优势资源,启迪思维、增长知识、交流借鉴和展示风采;另一方面通过邀请知名专家、学者授课,从政治、经济、文化等方面,及时把各领域知识传播到政协委员中,拓展委员的视野,增强委员的履职能力。

来源:泰顺政协