民间美术 首页 > 温州民俗 > 民间美术

非遗人物 | 陶细荣夫妇:绚丽药发木偶背后一生的坚守

发布人:温州非遗   信息来源:人文学院   时间:2022-04-29 14:32:43

泰顺木偶戏源于宋代,盛于明清,后来有了“木偶戏之乡”的美誉。其中药发木偶是以火药为主要燃放原料,带动木偶表演的一种具有独特观赏价值的,集手工、表演于一体的民间技艺。药发木偶因其独一无二的艺术形式,在国内曾一度被认为早已失传。后在泰顺县非遗中心研究人员挖掘、考证,长期以来存在于泰顺民间的“琼花木偶”即为药发木偶。它已承传不断几百年,为我国木偶戏研究提供了宝贵的实证。陶细荣夫妇是这项非遗的传承人之一,他们把这项技艺绝活不断挖掘传承,钻研出了独具个人特色的药发木偶表演,今天的非遗人物,就让我们一起走进“绚丽药发木偶背后”用一生坚守的这对夫妻。

文章来源:泰顺非遗