新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

“茶和天下 共享非遗”2023温州市茶文化发展交流会在泰顺召开

发布人:温州非遗   信息来源:人文学院   时间:2023-02-22 10:11:06

二月春风起,万物复苏生。2月17日,在煦煦的春风中,“茶和天下 共享非遗”2023温州市茶文化发展交流活动在泰顺如期举办。温州市文广旅局党组成员、副局长李方喜出席活动,市非遗处处长王晓静、市非遗中心主任金盾及文广旅体局分管领导、茶文化研究专家、市级茶类非遗代表性传承人及有关茶类企业负责人等,共计40余人参加此次活动。

此次活动由温州市文化广电旅游局、温州市农业农村局主办,泰顺县文化广电旅游局承办,仕阳镇人民政府、泰顺县“泰顺三杯香茶”省级非遗工坊浙江泰龙制茶有限公司协办,旨在深入学习党的二十大报告和习近平总书记关于扎实做好非遗系统性保护的重要论断,贯彻落实《浙江省 2023 年非物质文化遗产保护工作要点的通知》(浙文旅非遗〔2023〕 2 号)等文件精神,抓住“中国传统制茶技艺及其相关习俗”成功申遗的契机,进一步推进温州市茶文化保护传承发展。

当天上午,与会人员相聚在“中国最美茶园”万排茶园,参观了“泰顺三杯香茶”省级非遗工坊,品尝了泰顺三杯香茶,观看了三杯香制作技艺。 下午,则在仕阳文化礼堂参加温州市“茶和天下 共享非遗”交流会。

会上,大家观看“中国传统制茶技艺及相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录宣传视频。随后,市非遗保护中心主任金盾宣读习近平对非物质文化遗产保护的批示精神,与大家共勉。

泰顺县政府党组成员、乌岩岭管理中心党组书记、主任毛晓忠致欢迎辞,介绍了泰顺县非遗基本情况及茶产业发展历史,着重讲述了泰顺县三杯香制作技艺及茶文化对泰顺的影响力。最后,他诚挚邀请各县市区领导和专家来泰顺多走走、多看看,感受泰顺山清水秀的自然生态,体验纯朴独特的乡土民俗,品味深厚浓郁的人文风情。

温州大学国际教育学院副教授阚文文发言,从物质与精神层面切入,与大家交流中国茶文化的思想内涵,将中国茶文化与日本茶道的异同点剖析;正本清源,阐述中国茶道思想与儒释道思想的关联,为温州茶文化的发展提炼特色寻找思路。

泰顺文化和广电旅游体育局沈海清局长做交流发言。她对泰顺“三杯香”制茶技艺传承保护工作及下步工作计划作简要汇报,对后续的工作提出如下工作方向:一是加强项目研究;二是加强传承培育;三是加大宣传力度;四是加强科技应用。

参与会议的各县区相关领导及茶叶项目传承人就各县茶类非遗项目保护传承工作交流经验。

市农业农村局三级调研员苏国崇站在技术专家的角度对温州茶文化的发展提出科技创造品质,文化  创造价值的观点,鼓励各位传承人继续向前,坚定不移走下去,发掘茶背后的故事,发展品牌力,助力非遗传承人塑造工匠品牌;守正创新,挖掘各地方文化特色,坚守传统工艺,创新产品产业发展,让科技与文化相结合发扬光大。

最后,李方喜副局长作总结讲话,就茶文化发展提出4点工作意见:第一,顺应时势,弘扬茶道,借势当下国际上对于中国茶文化的认可,抓住时机弘扬传统文化;第二,抓住时机,以茶彰文。以品质为本,文化赋能、赋魂,挖掘深厚茶文化赋予新理念,扩大价值;第三,借助文都,茶和天下,以东亚文化之都为契机,积极参与国际活动,让茶文化品牌可以走得更远。第四,齐心协力,共兴瓯茶,各部门共同助力,进一步争取国家级非遗,培养更多省级非遗,给予政策扶持惠及更多百姓,并助力培养更多新鲜血液,发现更多人才,让茶文化传播更好。

编辑:王兆拓

文字素材:泰顺非遗中心