新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

鹿城:润物“锡”无声——锡器制作技艺体验活动进行时

发布人:温州非遗   信息来源:人文学院   时间:2023-02-22 10:02:24

2月19日,路德锡艺设计工作室(鹿城锡器制作技艺体验基地)接待了来自温州医科大学附属眼视光医院的体验团。该基地由市级非遗代表性传承人单路德开设。活动伊始,单路德的儿子、徒弟单启为大家科普了锡的相关知识,主要包括锡器及其工艺初感受、锡的历史、民间常见锡器、锡器特点及其制作工序等。做一件锡器,要经过化锡、铸板、划料、裁剪、捶打整型、焊接、锉光、刮光抛光、錾花雕刻、签章等多道工序。每一个步骤都要一丝不苟,马虎不得。不过,纯手工锡器的珍贵之处也在于此,有别于批量机械生产的产品,每一件锡器都是独一无二。

实操阶段,单启老师首先为每一组成员分发了已经裁剪成形的圆圆的锡片,接着他讲解了打锡的技巧。随后,大家迫不及待地纷纷拿起圆锤动手操作起来,在叮当敲打声中,每一片锡片都被附上了锤目纹。过程中,单启老师在每一步开始前为大家讲解对应步骤的制作方法和要领。单路德父子边走边看,耐心细致地指导大家更好地制作。

在此起彼落的敲打声中,经过一番“千锤百炼”,锤子和锡的“亲密接触”产生了奇妙的“化学反应”,最开始的锡片“蜕变”成了一个个小巧精致的锡器成品。有的人做的是一个小茶杯,有的人做的是一片小叶子。大朋友们小朋友们拿着自己的作品,脸上都洋溢着满足的微笑,手工的乐趣和成就感在不经意间透露出来,在空气中弥漫……

温州锡器制作在明代已成行业,民国时温州有锡器作坊150余家。锡器主要分为生活用品和宗教用品两大类,作为嫁妆在温州曾经盛极一时。随着新材料,新工艺的推广,传统锡器被玻璃、搪瓷、不锈钢等材料所替代,温州锡器行业逐渐淡出人们的视野。

此次活动让大家沉浸式体验了锡艺的文化魅力,对锡艺有了更直观的了解,将锡物之美融入生活,成为一份属于冬末春初的手作之礼。精雕细琢、不断精进、追求卓越、永不自满,这正是锡器穿越历史的年轮,传递给人们的工匠精神,其间也正蕴藏着传承的意义。

来源:鹿城非遗