新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

浙里年味丨文化进万家 非遗闹元宵——2023年温州非遗元宵活动热闹非凡

发布人:浙江非遗   信息来源:人文学院   时间:2023-02-20 10:46:53

万家灯火闹元宵,人间至味是团圆。2月5日,由温州市文化广电旅游局主办、温州市非物质文化遗产保护中心承办的“我们的中国梦·文化进万家——2023 温州非遗元宵活动”在九山公园九山书会举行,温州市委宣传部、温州市文化广电旅游局相关领导出席点灯仪式,将现场精心布置的古灯陆续点亮。

今年的温州九山充满了年味气息,从戏曲春晚一直“闹”到元宵。‘看得见’‘尝得到’‘带得走’的非遗市集让来往市民沉浸式感受优秀传统文化的魅力,逛上一圈收获满满。一盏盏手工灯来自于温州各县区非遗项目,点燃了人间最美烟火气。

本次活动集中展现了36项非遗项目,设有动态展与静态展。动态展由万排抽狮、碇步龙、温州参龙、提线木偶戏等6项非遗展演项目构成,共进行了10场演出;静态展以市集摆摊的形式呈现,现场设有26个摊位,包含瓯绣、剪纸、木活字印刷术、彩石镶嵌、平阳九蒸九晒姜制作技艺、肉燕制作技艺等地域特色项目,打造了“可看、可玩、可参与、可品尝”的非遗生态。

细雨绵绵,无法阻挡市民撑伞欣赏非遗表演。现场主舞台区域,提线木偶戏、马灯舞碇步龙等民俗表演轮番上演;摊位台上,男女老少纷纷用双手将非遗来体验,切身体会“百工之乡”深厚的底蕴。

非遗美食的摊位前排着长队,“县前头汤圆”项目的摊位前,工作人员一边忙着搓制刚刚售罄的汤圆,一边叮嘱着购买的群众扫码“慢点、慢点”;九层糕、苍南鱼饼……即便提前预备了许多的存量,脱销的场面仍在一次次活动的热烈中上演。

手捧肉燕鱼丸,接过暖暖的姜茶,身心涌现的暖意:阿红鱼丸、吹糖人、九层糕、永嘉麦饼、伯温烧饼等7种来自温州各地的非遗美食也汇聚于此,所呈现的是传承了多年的技艺,也是属于温州人从小到大味觉上最为眷恋的老“瓯味”,用美食展现着一座城市的风土人情。

半空中纷飞的无人机,记录着活动的盛况,温州大学光影社无人机队带着自己心爱的无人机赶到现场,用镜头捕捉着传统文化充满魅力的剪影,戏曲表演、洞头鱼灯、大矼鱼龙灯、茶山百鸟灯等均成了他们摄影的主角;更身着汉服的市民持着油纸伞,盛装打扮,在人头攒动中,探寻一处处值得记录的瞬间。

春风起,万物苏。非遗与元宵的碰撞,唤醒了历史长河中的记忆,让年俗走近群众生活,让传统文化充实节日气息。

供稿:温州市非物质文化遗产保护中心

编辑/排版:相丽眉