新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

厉害了!鹿城区这门非遗课程成功入选教育部首批推介的社区教育“能者为师”系列特色课程

发布人:浙江非遗   信息来源:人文学院   时间:2023-02-19 10:40:00

根据《关于开展社区教育“能者为师”特色课程推介共享行动的通知》(教职成司函〔2021〕43号)要求,在全国各省级教育行政部门推荐基础上,经技术审查、内容审核、专家综合评议、教育部指定网站公示等环节,温州市鹿城区老年大学教师单温克的课程《温州剪纸》成功入选教育部首批推介的社区教育“能者为师”系列特色课程名单。

单温克是温州市鹿城区非物质文化遗产"温州剪纸"代表性传承人、浙江省剪纸研究会研究员,现担任鹿城区老年大学剪纸艺术班教师、温州市少年儿童图书馆剪纸公益课指导师。作为非遗代表性传承人,单温克积极开展非遗传承工作,每周要上15节课,除了老年大学,还要去学校、社区、图书馆“赶场子”。他的课程深受欢迎,不同年龄段的群体积极参与,他的学生最小的只有5岁,最大的已经75岁。

作为一名90后,单温克大学选择的是视觉传达专业,这是一个与剪纸紧密联系的专业。毕业后,他去温州工艺美术研究院从事细纹剪纸研究,如鱼得水,先后随乐清细纹刻纸市级代表性传承人金钱妹学习细纹、随柯城剪纸项目省级代表性传承人郑志辉学习传统剪纸的创作、随点色剪纸县级代表性传承人叶文运学习色块的运用、随温州大学民俗博物馆馆长赖施虬学习传统团花……在学习和探索过程中吸收各家之所长,不断研究与实践。他的剪纸作品在传统剪纸的基础上,融合细纹刻纸呈现,并大胆创新,用立体形式呈现。他剪刀下的蝴蝶、蚱蜢,活灵活现、妙趣横生。

在不断琢磨着新花样的同时,他还紧随时代潮流,将剪纸元素融合到现代生活中,极具个性的作品受到市场认可。本次课程的入选,意味着他将进一步发挥能动作用,促进非遗融入国民教育体系,让非遗在校园阵地深耕发展、遍地生花。

供稿:鹿城区非物质文化遗产保护中心

编辑/排版:相丽眉